MAKING

京都の森のテロワールが
育む蜂蜜

私たちの蜂蜜づくりには、いくつかの大切な要素があります。一般的な蜂蜜づくりではテロワールを表現しにくく、その土地の味わい・特徴が出ることは少ないのですが、HONEY.Kの蜂蜜づくりでは3つの大切な要素によって京都のテロワールを最大限に引き出した蜂蜜づくりが可能となっております。

  • 蜜源環境

    周囲に蜂蜜の食味を落とす植物が生息していないか、土壌調査。

    良質な密が取れる森の生態系を確認してから巣箱を設置。

    農薬が使われていない、京都の良質な蜜源。

    歴史的風土地区の珍しい植物からも採蜜。

  • 蜜蜂の飼育方法

    蜂にとって最適な巣箱内のスペースをミリ単位で管理(完全に素手で管理)

    女王蜂に十分に休息を与える。

    乳酸菌、酵母菌、納豆菌などの混合微生物を用いた伝染病やダニ予防。

  • 採蜜・瓶詰め方法の管理

    納得の味となるまで何度もテイスティングを行う。

    蜂蜜の一番味や糖度の乗る時間帯である早朝にできる限り採蜜。

    蜂蜜が持つ150種の栄養素が採れる完全非加熱・無添加・無濾過の製法。

    JFS-B規格 HACCP取得の工場で衛生管理し生産。

    人間が最も美味しいと感じるBrix(糖度)78〜80%で瓶詰め。

世界的に希少な
蜜源環境

私たちが採蜜しているエリアは、周辺環境も良く、他に入ってほしくない蜜源が少ない地域となっております。4月の山には山桜しか咲かないので純粋な桜密を集めることができる世界的にみても希少な地域です。周辺の農家の方がどのような栽培をしているのか、どんな産地があるのか、地域のことを多角的に深く理解することで、蜂にとって悪い影響がないかを確認し蜂蜜作りを行っております。

京都の歴史的風土
保存地区に生息する
花々から採蜜

京都の森には様々な蜜源となる花々が咲いています。珍しい植物も多く、貴重な蜜源を採蜜することが可能で、それらすべての要素が1つのテロワールとなって、私たちの蜂蜜が生まれます。

自然の生態系維持に意識を向ける
これがHONEY.Kが願う蜂蜜を通して生まれる人と自然の循環です。

徹底した衛生管理と
採蜜環境

工場は常に清潔に保ち、高品質の蜂蜜作りを行える環境となっております。採蜜の時間によっても糖度が変わってくるため、私たちはできるかぎり早朝に採蜜し、より人にとって美味しく感じられる糖度で採蜜し蜂蜜づくりを行っております。私たちが長い経験と知識を費やし、自然と共に作り上げた蜂蜜は、唯一無二の味わいとなっております。ぜひ一度ご賞味ください。