ABOUT

生き生きとした
環境が
あることを知ります。

そこで出会った蜂蜜は、今までの蜂蜜とは別格のものでした。豊かな自然と農地の存在は、質の高い生産物を育むための要因だと考えていましたが、実際にはその影響は複雑です。大産地では農薬の使用が避けられず、土壌に負担がかかることが多いですが、京都の農家はこだわりを持ち、有機栽培や小規模な農業を行うため、蜂にとって良好な環境が保たれています。
さらに、森林以外の河川敷に咲く花々が少なく、自然の生態系が保たれた森林から採れる蜜は、高い品質を誇ります。私は農業コンサルタントとして土壌改良に取り組み、農地の炭素率を高め、農薬の使用を減らす活動を続けています。この取り組みは、私たちの蜜源を守り、持続可能な環境を維持するための重要な一環になっていると考えています。

3PMR + 959, kyoto.

京都の自然、歴史・文化、人々の暮らしのなかで、京都テロワールは長い時間をかけて作られてきました。これからもその貴重なテロワールを維持していくためにも、ミツバチが暮らす自然のサイクルを守っていかなければいけません。
小さな範囲ですが、私たちの養蜂がその一役を担い、蜂蜜を食べてもらうことが自然を守っていくことにつながる考えています。
私たちのつくる蜂蜜のラベルにはGoogleマップのplus code(座標)を表記しています。
京都の自然や地形、そして私たちの養蜂場がどんなところにあるのか、ぜひ知ってもらいたいのです。
そして、京都テロワールの美味しさがたくさんつまった体に良い蜂蜜を食べて、一緒に自然を守っていく活動にぜひご参加ください。

私たちが
目指すもの

持続可能な農業の追求「循環型農業」を目指しております。
日本全国で良質な土壌づくりの農業事業を推進しております。
良い土に育つ植物は、高品質な密を生み出し、それに引き寄せられた蜜蜂が元気になります。健康な蜜蜂から得られる高品質な蜂蜜を食することで人々も健康になります。
このように、良い土から始まるこの循環は、豊かな森を広げ、栄養価の高い野菜や蜜蜂を育て、結果として人々の心身の健康を支えます。
HONEY.Kの蜂蜜を食べてもらうことで健康になり、京都の古来からつながる森の景観も守られ続けます。
世界的な蜂蜜ブランドを目指すことで自然保護や地域貢献の一助になればと考えております。

  • 自然環境と土壌の
    重要性を広める

    20年の土壌改良の経験を活かし、京都だけでなく他地域の土壌改善を提案し、蜜源植物が育つ環境を保全する活動をしております。

  • 世界的な
    蜂蜜ブランドの構築

    京都テロワール蜂蜜としてブランドを展開し、日本の蜂蜜が国際的な認知を得るようにすることを目指しています。

  • 人間と自然の調和

    蜂蜜の販売を通じて京都の山の自然保護に関与し、地域の景観保全と環境保護に寄与することを目指しています。

そして何より、その蜂蜜を食べた人々が健康になる、
自然も人も健康になる循環を作り出すことをめざしております。

REPRESENTATIVE

代表取締役 / 養蜂家

木村 純也

農業コンサルティング、肥料の販売会社を経て養蜂家の道へ。京都の森の魅力に気づき、農業コンサルタントで得た知識、農地環境の知見を活かして、この環境から生み出される蜂蜜は、世界的にも稀なテロワールを表現できるのではないかと思い、HONEY.Kの立ち上げを決意。
蜂蜜づくりを通して、循環する環境の維持を実現を志している。
座右の銘は、「背中で示す」