京都の森のテロワールが
育む蜂蜜
私たちの蜂蜜づくりには、いくつかの大切な要素があります。一般的な蜂蜜づくりではテロワールを表現しにくく、その土地の味わい・特徴が出ることは少ないのですが、HONEY.Kの蜂蜜づくりでは3つの大切な要素によって京都のテロワールを最大限に引き出した蜂蜜づくりが可能となっております。
-
蜜源環境
周囲に蜂蜜の食味を落とす植物が生息していないか、土壌調査。
良質な密が取れる森の生態系を確認してから巣箱を設置。
農薬が使われていない、京都の良質な蜜源。
歴史的風土地区の珍しい植物からも採蜜。
-
蜜蜂の飼育方法
蜂にとって最適な巣箱内のスペースをミリ単位で管理(完全に素手で管理)
女王蜂に十分に休息を与える。
乳酸菌、酵母菌、納豆菌などの混合微生物を用いた伝染病やダニ予防。
-
採蜜・瓶詰め方法の管理
納得の味となるまで何度もテイスティングを行う。
蜂蜜の一番味や糖度の乗る時間帯である早朝にできる限り採蜜。
蜂蜜が持つ150種の栄養素が採れる完全非加熱・無添加・無濾過の製法。
JFS-B規格 HACCP取得の工場で衛生管理し生産。
人間が最も美味しいと感じるBrix(糖度)78〜80%で瓶詰め。